Pantai Alau Alau

Jalan Sinar Laut No.81, Way Urang, Kec. Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan, Lampung 35513

Pantai Alau Alau
Pantai Alau Alau / Aqiel Siradj

(4.6/5 dari 8 Pengunjung) Baca ulasan

Di daerah pesisir Lampung selatan, ada banyak tempat wisata pantai yang selalu menjadi daya tarik wisatawan. Salah satunya adalah Pantai Alau Alau yang menawarkan pasir putih dan pemandangan yang menawan, tempat liburan privat (bukan tempat rekreasi umum).

Pantai yang dikelola secara pribadi oleh sebuah resort bernama Alau Alau Boutique Resort Hotel, ini memang di peruntukan khusus bagi wisatawan yang hendak menyewa villa atau bermalam di hotelnya saja. Tentunya sangat cocok untuk wisatawan yang memiliki keperluan seperti gathering, camping, reuni, hingga honeymoon bersama pasangan.

Beberapa cottage berbahan kayu dengan tema rumah panggung berdiri kokoh menghadap ke pantai, tersedia tempat duduk juga di sekitar area pantai yang bisa digunakan untuk bersantai ketika di sore hari maupun pada saat malam tiba sambil menyalakan sebuah api unggun yang akan membuat suasana liburan semakin hangat.

Nah, jika sedang merencanakan staycation ke pantai ini. Yuk! Simak terlebih dahulu beberapa ulasan dan informasi lain seperti rute menuju lokasi, harga tiket masuk, dan juga hal menarik yang ada di Pantai Alau Alau.

Deskripsi Pantai Alau Alau

Berlokasi tak jauh dari pusat kota Lampung, Pantai Alau Alau merupan wisata pantai yang menyajikan pemandangan yang begitu menakjubkan dengan kondisi yang tidak terlalu ramai, jadi selain sebagai tempat liburan juga bisa untuk menenangkan diri.

Memiliki hamparan pasir yang luas dengan tekstur yang lembut dan berwarna putih, sehingga sangat ramah dan aman untuk anak-anak bermain. Tidak hanya itu, di ujung pantainya terdapat batuan karang berwarna hitam juga berfungsi sebagai pagar atau pemecah ombak, sehingga membuat ombak yang menepi tidak terlalu besar.

Uniknya lagi ketika di siang hari dan cuaca sedang cerah, akan nampak jelas terlihat wujud dari Gunung Rajabasa dan Gunung Krakatau yang terkenal itu. Alhasil, dengan beragam pemandangan tersebut akan semakin membuat wisatawan betah berlama-lama ketika berkunjung ke Pantai yang ada di selatan Lampung ini.

Untuk yang menyukai petualangan dan merindukan suasana pantai yang tenang dan sepi serta jauh dari hiruk pikuk kehidupan perkotaan, maka berkunjung ke pantai ini bisa jadi pilihan yang tepat, di pantai ini pengunjung hanya akan mendapati suara deburan ombak dan semilir angin pantai.

Rute Menuju Lokasi

Untuk bisa menjangkau lokasi Pantai Alau Alau, pengunjung bisa menggunakan kendaraan bermotor maupun mobil. Dengan rute jalan seperti berikut ini :

Dari Pelabuhan Bakauheni

Untuk yang berangkat dari arah Pelabuhan Bakauheni akan menempuh jarak sejauh 36 KM atau sekitar 1 jam perjalanan.

Ikuti Jl. Lintas Sumatera menuju Mesjid Agung Kalianda. Kemudian belok kiri ke Jl. Kusuma Bangsa melewati bundaran Pemda Kalianda, lalu belok kanan ke Jl. Sinar laut.

Lurus saja sampai tiba ke lokasi Pantai Alau Alau. Lokasi Alau Alau sekitar 3 Km dari jalan raya. Rute ini merupakan yang paling banyak digunakan wisatawan.

Dari Terminal Rajabasa

Jarak yang harus ditempuh jika berangkat dari Terminal Rajabasa, Bandar Lampung sekitar 65 s/d 71 KM atau perlu waktu tempuh sekitar 1 jam 30 menit. Jika menggunakan kendaraan pribadi seperti mobil maka bisa menggunakan Jl. Tol Bakauheni.

Arahkan kendaraan menuju Kalianda hingga sampai di pertigaan dan Jl. Lintas Sumatra. Belok kiri dan masuk ke jalan dua jalur. Setelah sampai di Kantor Bupati Lampung Selatan, maka lokasi pantai sudah dekat. Dari ini akan ada papan petunjuk arah menuju Pantai Alau-Alau.

Harga Tiket Masuk

harga masuk alau alau
Pemandangan Pantai @nayla7375

Untuk menikmati pemandangan yang ada di pantai ini wisatawan harus mengeluarkan biaya retribusi, tiket masuk Pantai Alu Alu akan diminta pada saat memasuki area pantai.

Tiket MasukHarga
Hari biasaRp10.000
Akhir pekanRp20.000
HTM di atas bisa berubah di kemudian hari.

Berdasarkan informasi dari pengujung, bahwa kini harga tiket masuk ke pantai ini sudah termasuk dengan biaya sewa kamar dan resort, yaitu rate per malamnya mulai Rp400.000 s/d Rp3.000.000. Harga tersebut tergantung dari jenis kamar.

Hal Menarik

Sama seperti pantai yang ada di Lampung pada umumnya, Pantai Alau Alau juga mempunyai keindahan dan daya tarik tersendiri. Berikut adalah hal menarik dari pantai ini.

Piknik

Pantai ini memang cocok sekali untuk liburan keluarga, membawa perbekalan makanan dari rumah kemudian menggelar tikar di atas pasir dengan view laut yang indah. Membuat suasana menjadi hangat dan bisa mempererat ikatan keluarga.

Jangan khawatir apabila tidak membawa perbekalan khususnya makanan, mintalah tolong kepada pihak pengelola untuk membelikan makanan ke luar. Mengingat, lokasi pantainya sendiri cukup jauh dari pasar ataupun toko-toko swalayan.

Alau Alau Boutique Resort

Di sekitar area pantai terdapat beberapa cottage atau vila yang telah disediakan oleh Alau Alau Boutique Resort, dengan fasilitas dan pelayanan yang cukup memadai. Mulai dari harga ratusan ribu hingga vila dengan harga jutaan, lengkap dengan fasilitas seperti AC, TV, kulkas, hingga kamar mandi di dalam.

Memesan penginapan jauh-jauh hari sebelum berkunjung lebih direkomendasikan. Gunakanlah situs atau aplikasi booking penginapan dengan kata kunci Alau-Alau Boutique Resort, maka akan tersedia bermacam kamar berikut dengan penawaran harganya.

Olahraga Pantai

Dengan kondisi pasir yang luas dan juga bersih, sangat memungkinkan untuk melakukan beragam olahraga pantai seperti bermain voly dan sepak bola pantai, senam, ataupun hanya sekedar berjalan-jalan saja.

Sayangnya, meskipun kondisi ombak di pantai ini relatif kecil, namun pihak pengelola tidak mengizinkan untuk melakukan aktivitas berenang di laut. Tapi ada juga sebagian pengunjung yang pernah berenang tapi sedikit agak melipir ke sebelah ujung pantai.

Bermain Pasir

Sebuah kegiatan yang umumnya disukai oleh anak-anak ini memang sangat menyenangkan, apalagi jika melakukannya beramai-ramai. Seperti membuat aneka bangunan dari pasir, mengubur badan sambil berjemur di teriknya matahari layaknya turis asing.

Hampir sebagian besar bibir pantai bisa untuk bermain pasir, hal ini karena kondisi pasirnya cukup halus. Karena terik matahari di siang hari cukup menyengat, maka waktu tepat untuk bermain pasir yaitu di pagi dan sore hari.

Swafoto

Terdapat banyak spot foto di Pantai Alau Alau ini yang bisa dijadikan background bertemakan pantai dengan keindahannya yang begitu menakjubkan. Tentunya hasil foto yang maksimal bisa didapat ketika cuaca sedang cerah dan kondisi air laut yang jernih.

Lokasi untuk mengambil foto bisa dilakukan dekat pohon besar atau pohon kelapa dekat bibir pantai. Jika cuaca sedang bagus maka latar bekalang air laut dan langit sudah lebih dari cukup. Tempat lainnya yaitu dekat batuan karang.

Waktu yang pas untuk melakukan swafoto yaitu mulai dari pagi hingga sore hari menjelang Sunset (matahari terbenam).

Camping

Selain menginap di resort, pengunjung juga bisa mendirikan sebuah tenda di area pantai yang sudah disediakan tempatnya. Dari segi keamanan pun cukup terjamin karena beberapa penjaga resort hampir 24 standby di lokasi pantai.

Kegiatan camping direkomdasikan berkelompok ya, karena biaya yang perlu dikeluarkan tidak jauh berbeda dengan biaya menginap. Selain bisa lebih seru juga biayanya akan lebih murah.

Sebelum berangkat untuk camping, pastikan membawa perlengkapan yang cukup, khususnya dalam hal konsumsi karena lokasi pantai cukup jauh dari warung atau mini market.

Membuat Api Unggun

Ketika bermalam di pantai ini baik itu menginap di resort atau camping, ketika malam jangan biarkan berlalu begitu saja. Jika berlibur bersama rombongan maka tidak ada salahnya berkumpul bersama untuk sekedar makan bersama atau main games.

Selain itu pengunjung masih bisa bersenang-senang dengan menyalakan api unggun, duduk melingkar, memainkan alunan gitar dan bernyanyi bersama adalah sebuah momen yang tidak boleh terlewatkan ketika berkunjung ke Pantai Alau Alau.

Tips Berkunjung Pantai Alau Alau

Hampir setiap orang menginginkan liburannya berakhir menyenangkan. Nah, berikut beberapa tips yang bisa jadi pertimbangan ketika akan berkunjung ke Pantai Alau Alau.

  • Jika berkunjung menggunakan mobil jangan sampai salah memilih rute, lebih disarankan menggunnakan jalan Masjid Agung. Jalan alternatif lain cukup sempit.
  • Direkomendasikan untuk berkunjung di bulan-bulan musim kemarau, seperti bulan Juni s/d Agustus untuk mendapatkan pemandangan laut yang indah.
  • Periksa terlebih dahulu perkiraan cuaca untuk menghindari cuaca buruk ketika sampai di lokasi.
  • Membawa bekal makanan berat dan ringan karena lokasi pantai jauh dari warung atau mini market, bisa dibeli dalam perjalanan.
  • Membawa uang tunai yang cukup, segala transaksi banyak dilakukan secara tunai. Lokasi pantai jauh dari ATM.
  • Untuk menjaga kelestarian alam dan tidak merusak pemandangan, maka jangan buang sampah sembarangan.

Kekurangan Pantai Alau Alau

Berikut beberapa kekurangan yang terdapat di pantai ini berdasarkan ulasan dari para pengunjung.

  • Biaya tiket masuk cukup mahal, harga tiket masuk sama dengan biaya menyewa kamar. Tidak ada perbedaan antara wisatawan yang akan bermalam dan hanya berkunjung.
  • Tidak ada petunjuk jalan, hal ini akan menyulitkan bagi wisatawan yang pertama kali mengunjungi pantai ini.
  • Beberapa fasilitas kurang terawat, khususnya pada kamar resort.
  • Pantai tidak bisa digunakan untuk berenang, hanya di beberapa titik saja yang bisa digunakan untuk berenang.

Demikian ulasan terkait Pantai Alau Alau, Kalianda, Lampung. Jika terdapat informasi yang keliru dan punya pengalaman yang berbeda saat mengunjungi pantai ini bisa kirim ulasan di bawah ini.

BAGIKAN

8 Ulasan dari pengunjung

  1. Pantai nya bagus indah susananya tenang , lokasinya gak terlalu jauh dengan kota bandar lampung kira kira 1½ jam perjalanan , harga cottage nya mahal yg di deket pantai 1jutaan fasilitasnya lumayan lengkap , tidak boleh berenang klo mau berenang agak jauh , selebihnya seruh kok bisa bakar bakar nyanyi nyanyi pokonya seruh

  2. Kalau kesini jangan ikutin google maps, saya ikutin google maps (first time visit) lewat jalan kecil bgt. Bodi mobil banyak lecet kena ranting tanaman. Better lewat dari masjid agung.

    Tempatnya sih enak, bersih, ada tempat khusus buat api unggun juga, dan ga rame, jadi bisa bener-bener nikmatin pantainya yg bagus. Will be back soon!

  3. Tempat staycation nyaman dan asik 💓 bisa piknik bareng orang tersayang, lebih private dan pantainya ga berkerumunan💓😉

  4. Pantai yang sangat bagus. Menikmati bersama keluarga ataupun teman disertai ombak laut yang menenangkan pikiran.

  5. akses jalan dari bandar lampung lebih baik melalui masjid agung kalianda melalui pantai kedu, kebersihan masih kurang dan layanan vila masih perlu ditingkatkan.

  6. Pelayanannya bagus banget, semua karyawan ramah, cocok buat yang mau liburan sama keluarga dan teman dan bisa untuk Puasa Handphone, dapat BBQan juga pas malam, View Pantai bagus banget tapi ga bisa untuk berenang karena ombak besar, dan untuk kebersihan mungkin agak sedikit kurang, semoga kedepannya bisa lebih baik lagi

  7. Tempatnya nyaman, cocok untuk menginap dengan keluarga. Merayakan momen spesial juga cocok disini, private beachnya bikin tenang, cocok untuk healing dan mendapat vitamin sea. Ratenya juga terjangkau, pelayanannya oke dan tersedia parkiran luas sekali.

  8. Singgah pertama kali di Kota Kalianda untuk tugas Survey Projek. Cari tempat menginap… Akhirnya kita putuskan nginap disini semalam.
    Akses jalan ke lokasi ini terbilang masih kurang baik dan berlubang.
    Tempat menginapnya lumayan nyaman, 1 tempat tidur besar dan 1 sofabed. Free sarapan 2 porsi nasi goreng telor ceplok. Menu standar.
    Pemandangan alamnya cukup indah. Namun sayang lokasi ini sepertinya kurang perawatan dan kurang dijaga kebersihannya.

    So far .. saya cukup puas dengan pelayanan di sini.
    Terima kasih.

Tinggalkan Balasan ke ir official Batal balasan

Please enter your comment!
Please enter your name here